当前位置:首页 -> 地方政策  
当阳市农村产权交易中心职责
发布时间:2017-8-18 16:3:45  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

当阳市农村产权交易中心主要是为农村集体经济组织管辖范围内各类产权交易发布交易信息、提供交易场所和配套服务;组织农村有形产权和无形产权交易;开展农村产权交易的咨询服务、培训指导、委托管理、价格指导、投融资服务等。
一、交易事项
1.农村土地承包经营权;
2.农村集体经济组织“四荒地”使用权;
3.农村集体经济组织小型水利设施承包经营权;
4.农村集体林地使用权和林木所有权;
5.农村集体经济组织股权;
6.农村房屋所有权;
7.农村闲置宅基地使用权;
8.农业生产性设施使用权;
9.集体资产处置;
10.集体资源发包;
11.农村其他产权交易。
二、服务项目
1.发布信息,组织交易,出具交易鉴证书;
2.审核农村产权流转和交易项目内容;
3.接受农村产权交易业务和法律政策咨询;
4.受理农村资产委托管理;
5.统计和分析农村产权市场交易数据;
6.对涉及农村产权的中介机构进行业务指导和培训。
三、管理模式
交易中心实行“六统一”的管理模式。
1.统一平台建设:市建立交易中心,各镇建立交易分中心。
2.统一交易规则:由市制订交易规则。
3.统一信息发布:市交易中心统一登记受理交易业务,通过初审的交易项目全部录入当阳市农村综合产权交易信息管理系统,报监管委办公室审批后,由中心统一发布交易信息。
4.统一交易鉴证:交易鉴证书由市交易中心统一监制,由交易中心出具。完成交割结算后,标的所属地各职能部门凭产权交易鉴证书办理产权变更登记或备案。
5.统一收费标准:交易中心对作为转让方的农村集体经济组织和农民免收交易服务费,对其他交易主体按照物价部门统一核定标准收取交易服务费。
6.统一监督管理:市成立交易监督管理委员会负责对全市交易市场的监管。
 

打印本页【加入收藏】关  闭

版权所有:湖北省农村经济经营管理局 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
Copyright 2017-2023 www.hbnczc.cn All right reserved.
鄂 ICP备17015520