当前位置:首页 -> 通知公告  
集体产权制度改革不是分割集体资产
发布时间:2017-9-25 11:43:16  浏览次数:  来源: 字体大小:【

   2016年12月29日,中共中央、国务院发布了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,其中明确提出,落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。 
   农民有三权,即土地承包经营权、宅基地占有使用权、集体收益分配权。集体产权制度改革的目的是要把集体资产查清楚、收益多少查清楚,把收益分配权落实到每个成员头上。 
  “农村集体产权制度改革的目的是把集体的财产收益权落实到每个成员身上,绝不是把集体的资产分割到每个成员的头上。这个是有差别的。” 
  将集体产权制度改革误读为是对集体资产进行分割,主要是与很多概念不清晰有关。比如说,“土地流转”,“如果用‘租赁’这个词的话,经济关系和适用法律一清二楚,但是用‘流转’大家就搞不清楚到底是什么关系了。据我了解,国际上大多数建立在租赁关系上的农地都不赋予抵押担保和再次转让的权利。” 
  在农村土地流转的过程中,不少地方引入了“股”的概念,实行“土地换股权”模式,农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红,农民变“股民”。当农民变“股民”就引发了社会上各种讨论。比如有人提出,推进集体产权制度改革开始股份化了,那么外乡人能不能进入?工商资本能不能进入?还有人提出,进行集体产权制度改革了,就应该建立现代企业制度,以后往现代企业方向走。集体经济本质上不是企业形式的组织,农民入股只代表获取了集体资产的收益部分的份额。 
  因此,相关法律应该对“土地流转”的概念进行明确和规范,流转到底是租赁还是转让。应该明确土地经营权的属性,即到底是物权还是债权。 
  农村宅基地上建房属于保障房不能入市买卖 
  今年一号文件明确提出,统筹协调推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。 
  值得注意的是,类似农村土地流转的误读也存在于农村宅基地流转过程中。 
  现在很多人都在说,农村宅基地可以流转但只能在本村流转这不合理,股份制改造了别人不能拿这不合理,其实引起这种误解的都是概念上的含糊。概念清楚的话,不会出现这些问题。” 
   集体土地只能在内部流转,这是一个成员权。以农村宅基地为例,为何规定农民住房不能上市买卖,主要是考虑到两点:一是产权安全;二是因为这是给农民的住房保障权利。 
  农民在宅基地上面建的房相当程度上是保障房。商品房可以上市买卖,但保障房怎么上市去买卖. 
  今年中央一号文件也提出,认真总结农村宅基地制度改革试点经验,在充分保障农户宅基地用益物权、防止外部资本侵占控制的前提下,落实宅基地集体所有权,维护农户依法取得的宅基地占有和使用权,探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。 


打印本页【加入收藏】关  闭

版权所有:湖北省农村经济经营管理局 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
Copyright 2017-2023 www.hbnczc.cn All right reserved.
鄂 ICP备17015520