当前位置:首页 -> 通知公告  
当阳市财政局关于开展新型农业经营主体创新创业、规范化建设及质量优胜标杆申报推荐工作的通知
发布时间:2017-9-19 9:41:6  浏览次数:  来源: 字体大小:【

当阳市财政局关于开展新型农业经营主体创新创业、规范化建设及质量优胜标杆申报推荐工作的通知

各镇(处)财政所(经管站):
       根据《宜昌市经管局关于开展新型农业经营主体创新创业、规范化建设及质量优胜标杆申报推荐工作的通知》宜农经文[2017]11号文件精神,为进一步巩固开展新型农业经营主体“质量提升活动”的创建成果,决定在全市农民专业合作社、家庭农场中开展创新创业标杆、规范化建设标杆、质量优胜标杆的申报推荐工作,现将有关事项通知如下。
一、申报推荐条件
(一)创新创业标杆
1、有明确的创新创业思路。要求思路明确,方案可行,措施具体实际。
    2、有感人的创业创新经历。突出农民工返乡创业、大学生回乡创业、残疾人艰苦创业。
    3、有良好的创新创业成效。通过创新创业,不仅实现自己小康,而且带动农民脱贫致富。
4、有长远的创新创业规划。今后发展规划既切合市场经济规律又符合生态环保理念。
(二)规范化建设标杆
1、制度健全完善。在生产经营、内部运行、安全生产、组织建设、财务管理等方面制度健全,有章可行。    
2、财务运用软件。会计核算业务实行电算化,按时向有关部门报告财务运行状况,按月或季开展财务审核、实行财务公开监督。
3、产品质量达标。有质量追索系统或记录、有啇标、有三品认证、有市级及以上质监品质认证、无质量安全事故通报等。
 4、档案建设合规。有合规的档案室、档案柜、专兼职人员、按规范整理档案及管理。
(三)质量优胜标杆
1、党组织作用发挥好。合作社党组织起到了核心作用、支持合作社正常经营决策、党员先锋模范作用发挥好。同时,建有工会及群团组织。
2、合作社运行机制好。治理结构完整,理事会、监事会、社员(代表)大会设罝齐全、理事会一年召开四次以上、监事会不少于二次、社员(代表)大会至少一次。
3、财务规范管理好。有专业的会计人员、会计核算运用软件、财务管理制度健全。实行民主理财与监督,盈余按规定分配。
    4、实现经营效益好。生产经营正常,市场行情看好,产业带动能力强,合作社社员及家庭农场成员年均收入高于当地农民20%以上。
二、 申报推荐程序
1、由各镇(处)经管站组织农民专业合作社、家庭农场向经管站申报。
2、各镇(处)经管站在对申报单位材料认真审核的基础上,确定推荐上报名单。
3、市经管局根据各镇(处)推荐的上报名单组织专家进行评审,并进行公示。
三、 申报推荐要求
1、各镇(处)要高度重视创业标杆、规范化建设标杆、质量优胜标杆的申报推荐工作,以镇(处)为单位组织开展,在全面遴选的基础上,各镇(处)每项推荐上报1--2个标杆。
2、推荐上报农民合作社、家庭农场,填写申报推荐表后,由各镇(处)审核签署意见后报送市经管局。(报送资料:纸质版3份、和电子版一并上报)
3、市经管局对各镇(处)上报的名单组织专家评审,根据评审结果遴选出当阳市级标杆10家、宜昌市级标杆6家。
4、组织开展“标杆”申报推荐工作的截止时间2017年9月25日。(申报推荐表、清单目录附后)


                                                                                               当阳市财政局
                                                                                               2017年9月18日
 


打印本页【加入收藏】关  闭

版权所有:湖北省农村经济经营管理局 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
Copyright 2017-2023 www.hbnczc.cn All right reserved.
鄂 ICP备17015520